Солнце против инфекций, отравлений и рака

Теплое, яркое и ласковое солнце не просто повышает наше настроение, оно также укрепляет иммунную систему, как удалось выяснить ученым. Вырабатываемый в ходе солнечных ванн в нашем организме витамин D играет ключевую роль в деле активации белых кровяных клеток, которые защищают организм от гриппа, пищевых отравлений и даже рака.

Без этого "солнечного витамина" клетки не объединяются вместе для борьбы против болезней. Это открытие может помочь в развитии вакцин и новых способов борьбы с аутоиммунными заболеваниями, а также раком.

 

Хорошо известное, что витамин D очень важен для поступления кальция в организм и здоровья костей. Некоторые исследования ранее предполагали, что у этого витамина имеется и антираковый эффект. В ходе серии лабораторных тестов ученым из Университета Копенгагена удалось доказать, что витамин D побуждает дремлющие белые клетки крови превращаться в "убийц", которые ищут и уничтожают инфекции.

 

Другие клетки превращаются в "помощников", которые позволяют иммунной системе вносить инфекцию в "память" организма, чтобы при следующем "нападении" осуществлять более оперативную реакцию. "Белые клетки крови, которые мы также называем Т-клетками не будут проводить мобилизацию против врага, если в вашем организме ощущается недостаток витамина D", - заявил Карстен Гейслер из Университета Копенгагена.

 

Это открытие может пролить новый свет на патологические состояния организма, вызванные сбоями иммунной системы, вроде рассеянного склероза, или отторжения донорского органа. Хотя этого витамина полно в таких продуктах, как яйца и рыбий жир, большая часть его поступает в наш организм через солнце.

К сожалению, многие из нас получают недостаточно солнечных лучей. Особенно в России, где семь-восемь месяцев в году солнца вообще не видно.