Препараты от остеопороза: и лечат, и калечат

Популярные лекарства против остеопороза "при длительном использовании могут сделать конечности слабыми", как заявляют ученые. Речь о бифосфонатах, которые на короткое время помогают костям, но в долгой перспективе - разрушают их структуру.

Если эти лекарства применять достаточное долгое время (а именно так обычно и поступают пациенты с остеопорозом), то тем самым можно нанести серьезный ущерб здоровью. Через четыре и более лет после начала регулярного приема бифосфонатов существенно вырастает риск нетипичных переломов конечностей.

 

В России от остеопороза страдает около 6-7 миллионов человек, многие их которых принимают бифосфонаты. Эту болезнь иногда называют "тихой эпидемией", потому что она длительное время никак не проявляет себя в организме человека до тех пор, пока он не сломает какую-нибудь кость. Остеопороз особенно активно атакует женщин в постклимактерическом периоде - от него страдает примерно 20% представительниц прекрасного пола в возрасте от 60 до 69.

 

Бифосфонаты также используются врачами для помощи раковым больным, у которых наблюдается потеря костной плотности в результате заболевания либо терапии. Лекарства замедляют интенсивность деминерализации костей, что позволяет сохранять их более высокую плотность.

 

Однако ученые из США выяснили, что бифосфонаты одновременно с этим нарушают кристаллическую и минеральную структуру костей. А это, в свою очередь, со временем ослабляет их и приводит к переломам.  Таким образом, лекарства с одной стороны укрепляют кости, а с другой – делают их слабее.