Рак кожи вылечит пластырь!

Британские ученые разработали уникальный электронный пластырь, который предназначен для лечения рака кожи. Этот девайс пациенты могут носить во время движения, что существенно сокращает время, которые им нужно проводить в больницах.

Прибор под названием Ambulight PDT разработан специалистами из госпиталя Ninewells в шотландском Данди. С его помощью лечение рака кожи становится не только мобильным и значительно более удобным, но оно не оставляет после себя никаких следов, вроде шрамов на коже. Миниатюрный (5 см) светоизлучающий девайс подпитывается зарядкой (величиной с плеер iPod) в течение трех часов. После этого он готов к работе.

 

Пластырь помещается на кожу пациента, предварительно обработанную специальным кремом, а затем включается. Устройство использует принцип электромагнитной терапии - фотохимическая реакция убивает опухоль. До последнего времени этот метод лечения выглядел так: пациенты в больнице три часа ждали, пока подействует крем, а потом проходили через 20-минутный сеанс интенсивной световой терапии. Но с помощью Ambulight PDT все становится быстрее и оперативней. Крем наносится в больнице, затем люди возвращаются к своим повседневным делам, включают девайс и проходят лечение.

 

Создатель прибора профессор Айфор Сэмюэль считает эту оперативность главным преимуществом Ambulight PDT. "Куда удобнее для пациента, если он может двигаться, а не лежать в кровати, - говорит профессор Сэмюэль. - Это может ускорить само лечение рака кожи. Сегодня у нас в стране имеется всего несколько мест, в которых больные могут получить квалифицированное лечение рака кожи с использованием необходимого оборудования. И там могут лечить ограниченное количество пациентов. Мое изобретение доступно всем".

На сегодняшний день терапию с помощью Ambulight PDT прошло уже 50 пациентов. Специалисты признали результаты лечения положительными.