Пластических хирургов ждут в Ираке

Клиника пластической хирургии, липосакция, ботокс, лифтинг - все это как-то очень плохо вяжется в нашим сознании с Ираком или Багдадом. Но после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году популярность пластической хирургии в стране неуклонно растет.

Даже в самые кровавые годы террористического буйства - в 2003-07, когда на улицах иракских городов гремели бесконечные взрывы, пластическая хирургия не выходила из моды. Теперь, когда страна хоть немного успокоилась, пластика носа, инъекции ботокса и липосакции набирают все большую популярность.

 

Чем объяснить такой удивительный тренд? Во-первых, Ирак долгие годы находился в изоляции, а теперь в страну потоком хлынула западная поп-культура с культом голливудских улыбок, чистой кожи без морщин и пышных бюстов. Во-вторых, именно в тяжелые времена люди хотят отвлечься от действительности, разукрасить ее разными цветами. Вспомним, что в эпоху американской Великой депрессии на экраны страны выпускались десятки потрясающих светлых комедий, неизменно собиравших полные залы.

 

У одного из ведущих пластических хирургов Багдада доктора Аббаса аль-Сахана в среднем по 20 пластических операций в неделю. 70% его клиентов женщины. Еще пару лет назад львиную долю работы доктора аль-Сахана занимала реконструктивная хирургия - он восстанавливал людей после жутких травм, вызванных бесконечными терактами. Сегодня подавляющая часть его операция никак не связана с последствиями войны.

"К сожалению у нас в стране оперируют всего пару десятков пластических хирургов, они не покрывают и тысячной доли спроса, - говорит этот врач. - Пациенты должны приносить с собой свой ботокс или силикон, что тоже затруднительно. Конечно, очень многим это не по карману. Но я с надеждой смотрю в будущее".