Врач Вялов составил топ-5 продуктов с высоким содержанием железа. На первом месте — кунжут


Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов составил топ-5 продуктов с высоким содержанием железа. Об этом он написал в своем блоге.
Сергей Вялов
Медицина
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог


— Многие гоняются за набором железа. При этом не знают: сколько и в каких продуктах оно содержится. Так железа не собрать! — отметил медик.

Топ-5 продуктов с высоким содержанием железа на 100 граммов:

кунжут – 16 мг, 114% от суточной нормы
морская капуста – 16 мг, 114%
отруби пшеничные – 14 мг, 100%
чечевица – 11,8 мг, 84%
гречка – 8,3 мг, 59%

Вялов пишет, что есть можно «достать железо из ферритина», вещества, в котором хранится железо, по аналогии с  энергией и жиром. 

— Жир лежит и не используется. Ферритин тоже лежит и не используется. Но в другой период времени организм может заглянуть на «склад» и разобрать жир на энергию, а ферритин на железо, — отметил специалист.



Признаки недостатка железа в организме:
Читайте также: Уролог Смерницкий: нерегулярная половая жизнь отрицательно влияет на либидо

Еще по теме: Важно для гипертоников: что такое стабильно повышенное давление

Можно почитать: Эндокринолог Квасова: полноценный сон влияет на вес и важен для центральной нервной системы

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.