Страстная неделя: пост каждого дня

До светлого праздника Пасхи остается всего несколько дней, началась Страстная неделя. Наступил самый строгий период Великого поста, и здесь каждый день имеет особое значение. Это касается в том числе и кухни.

В понедельник христиане вспоминают историю иссушения Иисусом бесплодной смоковницы, что символизирует силу веры. В первый день недели разрешается употреблять в пищу только хлеб, овощи и фрукты.

 

Вторник посвящен размышлениям о Страшном суде, христиане вспоминают фарисеев, которых когда-то страстно обличал Христос за их показную набожность и внутреннюю бездуховность. Сегодня, помимо хлеба и овощей, можно употреблять в пишу постную горячую пищу, но без растительного масла.

 

В среду Иисус был предан на страдания - в этот день иудейские первосвященники заплатили Иуде 30 серебренников за предательство своего Учителя. И в этот же день, незадолго до своего ареста, Христос встретился с раскаявшейся блудницей Марией Магдалиной, которая омыла ему ноги. В среду также разрешается употреблять горячу пищу без масла.

 

В четверг хозяйки начинают печь куличи и красить яйца. Существовал обычай заворачивать в тряпочку соль и припекать в печи - эта соль считалась свободной от руки Иудиной, то есть от скверны. Можно употреблять пищу с растительным маслом.

 

Пятница - самый скорбный день поста, ведь именно в этот день Иисус был предан суду, приговорен Понтием Пилатом к смерти, отведен на Голгофу и распят. Наши предки вообще ничего не ели в пятницу до выноса плащаницы, то есть до снятия Ииуса с креста. Вечером можно есть горячую пищу с маслом.

 

Днем ожидания и покоя называют субботу. В этот день даже священники меняют черные одежды на светлые, ведь в субботу произошла победа над смертью - Иисус спустился в ад и возвестил о победе над злом. В церквях светят куличи и яйца, а вечером начинается торжественное пасхальное богослужение. В субботу разрешается пища с растительным маслом.

 

Ну а в день воскресения Иисуса христиане разговляются с помощью яиц, куличей и других лакомств. Впереди дни, когда православные смогут не ограничивать себе в скоромной пище.

 

Особенности поста для тех, кто тренируется.