Палец с ноги врачи пересадили на руку

Палец с ноги врачи пересадили на руку29-летний мужчина случайно отсек себе большой палец на руке. Врачи провели уникальную операцию, заменив ему утерянную часть тела... пальцем с ноги.

Британец Джеймс Бирн серьезно повредил руку циркулярной пилой, когда обрабатывал дерево. Скорая вовремя привезла пострадавшего в больницу, и хирурги пришили ему оторванный палец. Увы, он так и не прижился, несмотря на несколько месяцев реабилитации с использованием самых разных методик, включая и пиявок. Восстановить кровоток к поврежденному пальцу не получилось, и его пришлось снова удалить.

 

Бирн уже смирился с тем, что отныне он будет обходиться без пальца, когда хирурги предложили ему необычный способ исправить положение. Они были готовы взяться на операцию пересадки большого пальца левой ноги на руку. Теперь, когда после уникальной операции прошло уже два месяца, палец Джеймса работает почти также хорошо, как и раньше.

 

"Мой лечащий врач сказал, что обязательно вернет мне палец, хоть бы для этого понадобилось взять его с ноги, - рассказывает пациент. - Я-то был уверен, что он шутит, но теперь понял, что нет. У людей возникает разная реакция, когда они видят мой новый палец. Кому-то весело, а у кого-то он вызывает отвращение. Но почти все спрашивают: "Что это ты сделал с пальцем, почему он стал таким большим и опухшим?" И почти никто не верит, когда я отвечаю, что на самом деле это палец с ноги".

 

Врачи сразу предупредили Бирна, что удаление большого пальца на ноге повлияет на его устойчивость и несколько осложнит передвижения. Но пациент решил, что иметь все пальцы на руках важнее, чем на ногах. Сейчас он проходит через интенсивный курс физиотерапии, после которого ожидается полное восстановление пришитого пальца.