Кукуруза спасает детей от слепоты и смерти

Недавно обнаруженный исследователями в оранжевой кукурузе ген может оказать значительное влияние на снижение детской слепоты и синдрома внезапной детской смертности. Таковы данные исследования, проведенного учеными университета Пьюрдью.

Глава исследовательской группы доктор Торберт Рошфор, профессор агрономических наук, заявил, что в желтой и особенно оранжевой кукурузе обнаружен высокий уровень содержания каратиноидов, одним из которых является бета-каротин

В процессе пищеварения бета-каротин перерабатывается в витамин А. Ежегодно примерно 250 000 детей в странах Африки и Юго-Восточной Азии слепнут из-за дефицита в организме витамина А. Таковы данные Всемирной Организации Здравоохранения. Половина этих детей умирает в течение года после наступления слепоты.

 

По мнению профессора Рошфора, увеличение содержания бета-каротина в зерновых культурах, таких, как кукуруза, поможет устранить эту проблему. Кроме того, дальнейшая работа с геном кукурузы, по версии ученых, сделает возможным усиленную выработку вещества зеаксантин. Это микроэлемент, который сможет защитить от слепоты пожилых людей в промышленно развитых странах.

 

Исследовательская группа пофессора Рошфора намерена и дальше искать пути по улучшению питательных и полезных свойств оранжевой кукурузы. Исследование финансируется Министерством Сельского хозяйства США и Национальным научным фондом. Еще одной задачей является популяризация этого вида у потребителей. В США, Африке и многих других странах пока предпочитают выращивать сорта белой кукурузы.