Диабетики умирают зря

Диабетики умирают зряКаждый год диабет обрывает десятки и сотни тысяч жизней людей, которых можно было бы спасти. Пациенты не получают необходимый для их состояния уход, как считают эксперты.

Горькое и справедливое замечание Михаила Жванецкого о том, что "у нас операции делать умеют, а выхаживать не умеют", весьма актуально до сих пор. И не только для нашей страны. К примеру, в Великобритании большинство диабетиков умирает "зря", как полагают эксперты из благотворительной ассоциации National Diabetes Audit for England. Они считают, что жизни этих людей были бы спасены, если бы пациенты получали достаточный уход от государственного здравоохранения.

 

У таких больны существенно увеличивается риск осложнений при диабете - инфарктов, болезней почек и ампутаций, что связано с плохой циркуляцией крови. Если бы за больными диабетом устанавливался бы более тщательный медицинский контроль, а этим людям выдавались бы профилактические медикаменты, то значительное число случаев осложнений можно было предотвратить.

 

В половине свидетельств о смерти диабетиков их болезнь не называется в качестве основной причины. Эксперты подсчитали, что в группе людей с одинаковым возрастом, полом и происхождением диабетиков каждый год умирает на 24 тысячи больше, чем всех остальных. Это происходит из-за плохого ухода врачей, отсутствия регулярных профилактических осмотров, нездорового образа жизни, ошибок в приеме лекарств.

Диабетики должны получать полную информацию о том, как управляться со своей хронической болезнью. Эта информация существенно снизит риск развития возможных осложнений при диабете, которые и являются основными причинами смерти. Три четверти предотвращаемых смертей фиксируется среди диабетиков младше 65 лет.