Изжога грозит онкологией

Изжога грозит онкологиейЭпидемия ожирения может быть причиной резкого всплеска числа людей, жалующихся на изжогу, как полагают ученые. А это расстройство, в свою очередь, чревато проблемами с онкологией.

В последние 10 лет количество жалоб на изжогу выросло на 50%. Это расстройство вовсе не является несерьезным, как многим может показаться. Ученым уже давно известно, что изжога может стать спусковым крючком для рака пищевода - одного из самых смертельных видов опухолей. Число заболевших им тоже стремительно растет.

 

Рефлюкс — обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением - связан с ожирением, насыщенной жирными продуктами диетой, злоупотреблением алкоголя и курением. Если в 1995-97 годах от изжоги страдало примерно 11,6% всех людей, то в 2006-09 это число выросло до 17,1%, как выяснилось в ходе исследования.

 

При этом женщины рискуют больше мужчин. Представительницы прекрасно пола чаще становятся жертвами расстройства, которое в медицине называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У людей средней возрастной группы симптомы ГЭРБ проявляются наиболее тяжело, как установили норвежские исследователи в ходе наблюдений за более чем 30 тысячами человек. Данные исследования опубликованы в журнале Gut.

 

Ученые полагают, что рост количества случаев изжоги обязательно должен настораживать общественность, так как именно это расстройство является самой вероятной причиной увеличения заболеваемости раком пищевода. В настоящее время от изжоги страдает практически каждый пятый человек. Впрочем, не стоит записывать в ГЭРБ реакцию организма на какое-нибудь острое блюдо с соусом карри. Примерно у половины жертв изжоги нет реальных поводов для беспокойства. 

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное