Продолжительность жизни предскажет тест

Продолжительность жизни предскажет тестОчень скоро в распоряжении врачей могут оказаться тесты ДНК, которые способны с высокой степенью точности предсказать длину жизни человека. Причем, этот анализ можно будет провести еще у младенцев.

Ученые из Университета Глазго обнаружили эффективный метод, с помощью которого любой человек может заранее узнать о продолжительности своей жизни еще на самом раннем этапе. Для этого ребенку нужно сделать генетический анализ. Продолжительность жизни записана в наших ДНК, и ее можно увидеть уже при рождении.

 

Оказывается, продолжительность жизни зависит от длины теломеров - концевых участков хромосом. Наука изучает их достаточно активно в последнее время, так как существует теория о том, что именно в теломерах содержится вся информация о старении человека и возрастных процессах. Чем длиннее у кого-то теломеры, тем большая продолжительность жизни ожидает этого человека, если он, конечно, не умрет скоропостижно от какой-нибудь болезни, вредных привычек или внешних факторов.

 

Известно, что длину теломеров можно сократить с помощью курения или стресса. Но британские ученые отыскали первое научное доказательство тому, что наша продолжительность жизни определена с рождения. Впрочем, сами авторы исследования убеждены, что число желающих пройти через этот анализ будет невелико.

 

"Человек с короткими теломерами, который выяснит о том, что ему суждено прожить очень недолго, конечно, будет ощущать себя несчастным, - говорит автор исследования профессор Пэт Монахан. - И я не думаю, что кому-то захочется узнать об этом заранее".
Уже сейчас ученые из Глазго научились в точности определять продолжительность жизни зебровых амадин (популярные австралийские птицы), начиная с 25-го дня после их появления на свет.

Через несколько лет этот анализ может стать доступным и для людей, как полагают исследователи.