Старческое слабоумие свойственно мужчинам

Старческое слабоумие свойственно мужчинамНезначительная потеря памяти, способности планировать и решать сложные задачи – все эти предвестники болезни Альцгеймера чаще всего наблюдаются у мужчин. Американские исследователи из клиники Майо развеяли миф о том, что старческому слабоумию больше подвержены женщины.

Опытным путем исследователи выяснили, что старческое слабоумие возникает у представителей сильного пола в 1,5 раза чаще. Ученые провели эксперимент, в котором задействовали 1450 человек в возрасте от 70 до 89 лет, мозг которых на тот момент был абсолютно ясен (не подвержен деменции). Каждые 15 месяцев люди преклонного возраста проходили текст на состояние своей памяти. С течением времени у 296участников контрольной группы появились признаки слабоумия, которое постепенно прогрессировало. По статистике, которую вели ученые, на 1000 пожилых женщин пришлось 52 случая конгитивных нарушений, в то время как на 1000 мужчин – 75. Старческим слабоумием страдали преимущественно необразованные и одинокие люди (не состоящие в браке).


Это исследование опровергло общепринятое мнение о том, что болезнь Альцгеймера – бич слабого пола. Правда, с выводами доктора Роузбада Робертса (автора научной работы) согласны не все. Его коллега из Оксфордского Университета напоминает, что сильные физические нагрузки препятствуют возникновению деменции у мужчин, а незначительные признаки слабоумия у женщин зачастую можно выявить только тогда, когда болезнь перетекла в запущенную форму.