Альтернативную медицину изгоняют из медвузов

Альтернативную медицину изгоняют из медвузовГруппа весьма уважаемых австралийских врачей и ученых призывает университеты немедленно перестать преподавание альтернативной медицины студентам. По мнению представителей официальной науки, это «полная и абсолютная чушь», которая позорит государственное высшее образование.

Речь о различных курсах альтернативной медицины в университетах, на которых излагаются основы некоторых методик, вроде ароматерапии или гомеопатии. Входящие в ассоциацию Friends of Science in Medicine ("Друзья науки в медицине") ученые и врачи считают, что австралийские медвузы губят свою репутацию, обучая студентов всевозможным "псевдонаукам".

 

Почти в половине австралийских университетов преподаются те или иные методики альтернативной медицины, включая гомеопатию, натуропатию, рефлексологию, ароматерапию, китайское лечение лекарственными травами и хиропрактику. 400 австралийских докторов, ученых и исследователей требуют от руководства вузов немедленно прекратить подобное обучение.

 

Эта группа направила письма проректорам вузов, в которых содержится призыв опираться только на доказательную науку, а не на сомнительные методики, во многих случаях заслуживающие определения "шарлатанство". В группу входят многие всемирно известные ученые, включая биолога сэра Густава Носсала и ведущего австралийского онколога профессора Йена Фрейзера.

"19 австралийских вузов в настоящее время занимаются преподаванием псевдонауки, - говорит основатель ассоциации профессор Джон Двайер. - Это просто плачевные цифры. Университеты губят собственную репутацию, кому нужны выпускники со степенью в хиропрактике или ароматерапии? Мы говорим "хватит"! Довольно тратить деньги налогоплательщиков на весь этот бред!"