Уникальная операция избавила школьницу от горба

Уникальная операция избавила школьницу от горбаВ краснодарской детской краевой клинической больнице командой хирургов накануне была осуществлена уникальная операция на позвоночнике у 16-летней школьницы, страдавшей запущенной формой сколиоза. Руководил действиями врачей специалист из Санкт-Петербурга, профессор, заместитель генерального директора института им. Г.И. Турнера Сергей Виссарионов. Сложнейшая процедура должна избавить юную пациентку от тяжелой патологии - горбатости.

Горб на спине у девочки начал расти 3 года назад, сообщают местные СМИ.  Врачи, к которым встревоженные родители привели свою дочь, диагностировали сколиоз четвертой степени.

 

Операция по устранению патологического искривления позвоночника длилась пять часов. При этом нарушения в структуре позвоночного столба оказались настолько сильными, что хирургам пришлось убрать четыре межпозвоночных диска и вставить специальную металлоконструкцию.

«Окончательно исправили деформацию и застабилизировали в положении», - охарактеризовал суть операции профессор Виссарионов.

При удачном исходе операции (а сами врачи оценивают результат своей работы как высокий) период реабилитации длится недолго. Через два дня девушка сможет встать на ноги, а через месяц пойдет в школу. Рост пациентки, избавившейся от горба, увеличится на 10 см.

 

По словам специалистов позвоночник как физиологическая система уже имеет несколько естественных искривлений, без которых его функция «эластичной рессоры» человеческого тела была бы вообще невозможной. В тех случаях, когда такие S-образные изгибы приобретают гипертрофированную форму (сутулая спина, прогиб крестцового отдела позвоночника), это приводит к нарушению опорной функции и возникновению различных телесных деформаций, в том числе горбатости (горб на спине - одна из ее разновидностей).

 

Сколиоз, вызывающий искривление позвоночника, может быть врожденным (неправильное развитие позвонков), а также приобретенным. Чаще всего он возникает у детей в возрасте от 5 до 15 лет, особенно у школьников. Развитию сколиоза при этом способствует неправильная поза во время учебных занятий, из-за которой неравномерно распределяется нагрузка на позвоночник и мышцы спины, и как следствие - возникают изменения в морфологии позвоночника, образуются стойкие формы искривления. Наконец, сколиоз у детей может быть следствием перенесенного тяжелого рахита.

 

У взрослых сколиоз может развиться в результате длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины (профессиональная болезнь скрипачей, швей, носильщиков и др.). Или же из-за перелома позвонка, его разрушения  каким-нибудь болезненным процессом, особенно туберкулезом.

 

Врачи напоминают, что профилактика сколиоза гораздо эффективнее, чем его лечение. Детям при первых признаках патологии (если она не связана с повреждением или заболеванием костей и суставов), по консультации с врачом, необходимо создать режим, облегчающий нагрузку на позвоночник. Им назначается богатое витаминами питание, ровная жесткая постель, воздушные и солнечные ванны, подвижные игры, гимнастика. Всем детям с начальными признаками сколиоза следует неукоснительно выполнять назначенные врачом упражнения, направленные на укрепление мышц туловища и поддержку правильного положения позвоночника. Раннее распознавание сколиоза, обусловленного неорганическими поражениями позвоночника, и неукоснительное, терпеливое соблюдение профилактических и лечебных рекомендаций врача в большинстве случаев дают хорошие результаты.