Пассивное курение вызывает синусит

Пассивные курильщики подвергаются риску возникновения хронического синусита. Таковы данные, установленные в ходе исследования канадских ученых. 

Как говорит автор исследования, доктор Мартин Таммемаги, научный сотрудник Университета Брока в Онтарио, пассивное курение может объяснить примерно 40 процентов случаев заболеваний синуситом

По его словам, полученные цифры удивили самих исследователей. В странах Запада правительства давно принимают решительные меры по борьбе с табакокурением. Однако  число лиц, страдающих от воздействия пассивного курения, достаточно велико.

Вредные последствия пассивного курения хорошо известны. В сигаретном дыме содержится более 4000 вредных веществ,  в том числе 50 канцерогенов. Группа доктора Таммемаги исследовала состояние здоровья 306 некурящих людей, страдающих синуситом, а также 306 испытуемых того же возраста и расы, не имевших такого рода проблемы. По данным наблюдений и опросов выяснилось, что испытуемые, страдавшие синуситом, подвергались воздействию сигаретного дыма не только в общественных местах, но и дома и на работе.

 
Связь между пассивным курением и возникновением синусита пока мало изучена. До недавнего времени такие исследования не проводились. Возможно, причина заключается в том, что пассивное курение приводит к раздражению клеток носа, что делает их уязвимыми для проникновения бактерий и аллергенов.