Геннадий Онищенко объявил войну БАДам

Геннадий Онищенко объявил войну БАДамГлавный санврач РФ начал активную борьбу с биоактивными добавками к пище. С сегодняшнего дня вступил в силу приказ, согласно которому из российского оборота будут изыматься БАДы, в которых содержатся психотропные вещества. Геннадий Онищенко утверждает, что их свободная продажа приводит к ухудшению самочувствия россиян.

Отныне все биоактивные добавки к пище, в состав которых входят бругмансия (все части растения); брунфелзия крупноцветковая (листья и корни), ипомея (семена), мимоза прерий (корни) и мимоза хостилис (кора ствола и корни) оказались под строгим запретом. Их производство на территории РФ будет прекращено, а в обязанность региональных санитарных врачей теперь  войдет проверка торговых точек на наличие вредных для человеческой психики препаратов.

«В последнее время ассортимент БАДов заметно расширился. Особенно это касается продукции, привезенной к нам из-за рубежа. В состав некоторых биоактивных добавок входят растения, обладающие психотропным действием. Они традиционно используются при проведении оккультных обрядов этнических групп. Эти растения дурманят сознание, поэтому на нашем рынке их быть не должно», - говорится в постановлении Онищенко, опубликованном сегодня в «Российской газете».

 

Для справки:
Ратуя за здоровье нации, Геннадий Онищенко не в первый раз ведет борьбу с опасными растениями. Летом прошлого года Главный Санврач РФ включил в список в содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества петрушку  курчавую. Это решение тогда повлекло за собой крупный скандал – россияне возмутились, что привычная пряность может надолго пропасть с прилавков. Правда, как выяснилось потом, Онищенко имел в виду только семена распространенного растения. Лишать россиян этой богатой витаминами зелени он не планировал.

 

Геннадий Онищенко объявил войну БАДам