Забытое лекарство от бессонницы оказалось эффективным против рака

Забытое лекарство от бессонницы оказалось эффективным против ракаДавно забытое лекарство от бессонницы оказалось весьма эффективным в лечение рака. Кроме того, этот препарат не вызывает токсических побочных эффектов.

Это средство от бессонницы, так и не получившее торгового названия, не прошло клинические испытания и не попало в продажу. Оно было признано неэффективным. О лекарстве вроде бы позабыли, пока американские ученые не выяснили, что с его помощью можно успешно осуществлять лечение рака, так как лекарство не дает побочных эффектов.

 

Препарат нацеливается на "ахиллесову пяту" раковых клеток, убивая их в тот момент, когда они переходят на здоровые ткани. Группа ученых из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле обнаружила, что главной слабостью злокачественный клеток является онкоген, названный Myc.

 

Онкогенами называются такие гены, которые обладают потенциалом вызывать рак при мутации клеток. Myc играет роль в развитии разного рода опухолей, но до последнего времени этот онкоген считался неподдающимся воздействию лекарств, потому что его не удавалось нейтрализовать с помощью небольших, стабильных молекул, которые могли бы работать в качестве средства лечения рака.

 

Ученые выяснили, что быстрый рост и деления раковых клеток вредит их собственному ДНК. Для восстановления ущерба клетки опираются на гены. Если вывести их из строя, то рак не сможет расти. Исследователи отыскали уже более 100 генов, которые при блокаде вызывают смерть раковых клеток, управляемых онкогеном Myc, но не здоровых. Каждый из этих генов может стать основной новой терапии опухолей.

Но особое внимание вызвало лекарство от бессонницы, давно положенное на полку. Оказалось, что входящие в него компоненты могут оказывать желаемое воздействие на раковые клетки.

Комментарии

    • Владимир

    Не верю в эффективность лекарств.

    23-05-2012 01:55