Бессонница

Бессонница (инсомния) - одно из проявлений расстройств нервной системы. Характеризуется неспособностью заснуть в течение длительного периода в предполагаемое время сна.


Врачи выделяют три этапа бессонницы:

1-й этап. Проблемы с засыпанием (т.н. пресомнические расстройства). Довольно часто появляется навязчивый страх "ненаступления сна".

2-й этап. Частые ночные пробуждения от ночных кошмаров, рузких движений, нарушения дыхания. После чего долго не удается заснуть. Это т.н. интрасомнические расстройства.

3-й этап. Постсомнические расстройства. Состояние, когда трудно проснуться утром, понижается работоспособность, появляется ощущение разбитости, сонливости.

Нередки случаи искаженного восприятия сна (агнозии сна). Человеку кажется, что он не спал всю ночь, а при детальном выяснении и обследовании оказывается, что он спал 5-6 часов.


Причины бессонницы


Постоянное напряжение, которое вызвано стрессами и волнениями, депрессией, переутомлением на работе. Нередко она возникает как ответная реакция организма на прием стимуляторов, нейротропных медикаментов или легких наркотиков. Авиаперелеты со сменой часового поезда, сменная работа также провоцируют бессонницу.


Симптомы


Если бессонница стала уже привычным состоянием, она, как правило, сопровождается нервозностью и двигательным беспокойством. Засыпание всегда затруднено. Сон очень чуткий, с частыми пробуждениями, после чего трудно опять заснуть. Снятся кошмары, полеты, падения.

 

Часто длительная бессонница является одним из их ранних признаков психических болезней (старческих психозов, депрессии, шизофрении и др.)


Диагностика


Диагноз ставится на основании сбора анамнеза. Больной жалуется на плохое засыпание, на поверхностный сон. Нарушение сна происходит не менее 3 раз в неделю. Пациент отмечает собственную озабоченность бессонницей и, как следствие бессонницы, нарушение профессиональных обязанностей.


Лечение бессонницы


1. Четкое упорядочение режима дня. Ложиться спать рекомендуется в одно и то же время. Избегайте дневного сна. Вечером резко ограничьте просмотр телепередач, не участвуйте в компьютерных играх.

2. Эмоциональные разгрузки. Пациенты выбирают сами, это чтение книг, классическая музыка.

3. Физиологическое стимулирование (прогулки перед сном, телая недолгая расслабляющая ванна).

4. Ужинайте не менее, чем за 2 часа до сна.

5. Непосредственно перед сном выпейте полстакана теплого молока с 1 ст.л. меда.


Если не помогают эти средства, проконсультируйтесь с врачом. Проблемами бессонницы занимаются сомнологи и неврологи. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, фототерапия, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии. Возможно, потребуется лечение скрытой или явной депрессии.

Прием даже легких снотворных средств должен быть согласован с врачом, т.к. эти виды лекарств обладают широким спектром противопоказаний и побочных эффектов.


Профилактика бессонницы


Здоровый образ жизни, четкий распорядок дня.

Комментарии

    • Hannah

    Ребенок принимает с удовольствием. Отхаркивание ее не пугает, вкус нравится, как и нравится мишка с упаковки. Хорошо подходит для детей, но следует обязательно проконсультироваться с врачом перед применением!

    05-11-2015 04:02