Генетический анализ вместо химиотерапии.

Генетический анализ может избавить пациенток с раком груди от тяжелой химиотерапии в том случае, если данная процедура для излечения не требуется. К сожалению, это революционное открытие удерживает от широкого внедрения в практику высокая цена.
38-летняя американка Сара Джексон была больна раком груди, прошла через мастэктомию, врачи удалили раковую опухоль у нее из груди. И теперь женщина оказалась перед необходимостью сделать выбор. Онкологи предлагали ей химиотерапию для того, чтобы снизить шанс рецидива смертельно опасного заболевания.

Процедура эта не является строго необходимой. Кроме того, многим из нас известно, к каким тяжелым побочным эффектам она приводит - от общей слабости и тошноты до выпадения волос. Однако по статистике, женщины в возрасте Сары имеют 40% шансов на то, чтобы перенести рецидив рака груди, который может закончиться смертью. Вот почему большинство ее сверстниц-пациенток делают выбор в пользу химиотерапии.

Но тут Сара узнала, что в некоторых медицинских клиниках США вовсю используется генетический тест на определение прогноза развития рака груди. Тест Онкотип DX предназначен именно для пациенток с раком груди, с его помощью врачи могут проверить активность 11 генов в опухоли. Эти гены напрямую связаны с распространением рака. Замерив их активность, специалисты могут с высокой степенью точности определить, каковы шансы рецидива опухоли. А значит, стоит ли проходить через химию.

Сара прошла через тест Онкотип DX и убедилась, что химиотерапия ей не нужна. На всякий случай женщина также воспользовалась генетическим тестом MammaPrint, который оценивает шансы опухоли на метастазирование. Уже сейчас оба теста применяются в клинической практике. Однако это достаточно дорогое удовольствие - стоимость теста Онкотип DX, например, в пересчете на наши деньги составляет около 100 тысяч рублей.
Впрочем, мы можем надеяться на то, что с развитием генной медицины эта цифра будет существенно уменьшена.