Новое лекарство останавливает рак груди

Новое лекарство останавливает рак грудиНовое лекарство от рака груди, буквально взрывающее злокачественные клетки изнутри, способно остановить развитие болезни на три месяца. Кроме того, у него наблюдается меньшее количество побочных эффектов.

Экспериментальное лекарство под рабочим названием T-DM1 действует против наиболее агрессивных форм рака груди. Оно работает в комбинации с препаратом Herceptin и химиотерапией, причем достаточно использовать всего одну дозу. Клинические исследования показали, что данное лекарство предотвращает прогресс рака груди на завещающей стадии, останавливая болезнь на три месяца.

 

Это дольше, чем любые другие существующие лекарства. Кроме этого, T-DM1 снижает тяжелые побочные эффекты, вызываемые химиотерапией. Примерно 20% всех случаев рака груди являются HER2-позитивными, следовательно, эти пациенты смогут извлечь пользу от применения данного препарата.

 

Лекарство работает за счет присоединения к раковым клеткам, что препятствует их росту и распространению. Со временем препарат проникает в клетки и приносит с собой токсины, поступающие в организм в ходе химиотерапии. В ходе исследований препарата ученые привлекли более 1 000 пациентов с HER2-позитивным раком груди. 40% из них реагировали на T-DM1. Менее трети получили эффект от стандартного лечения, но не такой значительный. Кроме того, действие нового лекарства продолжалось дольше.

"Это выдающиеся результаты, так как впервые нам удалось существенно повысить эффективность химиотерапии и снизить ее побочные эффекты, - говорит профессор Пол Эллис из лондонской клиники Guy’s Hospital. - HER2-позитивный рак груди считается самым агрессивным, а на заключительной стадии его вообще почти невозможно лечить. Так что нам требовался препарат, подобный T-DM1, который может сдерживать развитие рака, давая пациентам возможность вести нормальную жизнь".