Зарплату медработников увеличат в 3 раза

Зарплату медработников увеличат в 3 разаПредседатель Профсоюза работников здравоохранения России, д.м.н. Михаил Кузьменко пообещал, что новый размер базовых окладов медицинского персонала будет утвержден в ноябре этого года. «Мы считаем, что базовый оклад не может быть меньше МРОТ. Соответственно, санитарки должны получать не менее 5 000 рублей, медсестры – 7 500 рублей, врачи – 10 000 рублей. И это не считая всевозможных надбавок», - заявил лидер профсоюза.

На сегодняшний день оклад санитарки в России составляет порядка 1 600 рублей, среднего медперсонала – 2 200 рублей, а начинающего врача – 3 600 рублей. Но из-за действующей системы расчета зарплаты, утвержденной 2,5 года назад, разница в величине материального вознаграждения молодых специалистов и простых уборщиц ничтожна. Этот недостаток Кузьменко и хочет исправить: «Сейчас квалифицированный медперсонал получает почти столько же, сколько и люди без образования. Это в корне неверно».


По статистике, на сегодняшний день размер зарплаты медработников (со всеми надбавками) составляет всего 72% от среднего уровня доходов граждан России. То есть если величина среднего заработка по стране составляет 24 000 рублей, то среди врачей этот показатель ниже на 6 000 рублей. Кузьменко предлагает повысить денежное вознаграждение профильных специалистов до 200%, а персонала среднего звена до 100% от средней зарплаты по региону.

«Как таковых федеральных стандартов оплаты труда медработников у нас в стране нет. Если наше предложение будет одобрено, такие стандарты появятся, и за одинаковый труд будет одинаковая оплата по всей России», - заявляет Кузьменко.
Новые базовые оклады будут индексироваться как минимум по уровню инфляции, обещает председатель профсоюза.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Ещё по теме

  1. Зарплату врачам в Москве повышают на 40% Материал из категории Медицина
  2. В России учредили литературную премию имени Пушкина Материал из категории Новости культуры
  3. В России могут повысить госпошлину для голливудских фильмов Материал из категории Новости культуры
  4. Прокатчики задолжали 5 млн рублей создателям «Страны ОЗ» Материал из категории Новости культуры
  5. Сборы «Викинга» в российском прокате составили более 1 млрд рублей Материал из категории Новости культуры

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное