Модернизация здравоохранения не выполнена: кого накажут?

Модернизация здравоохранения не выполнена: кого накажут?Программа модернизации системы здравоохранения, рассчитанная на 2 года, должна была завершиться в 2012-м. Однако пока что она выполнена только на четверть. Разобраться с этой проблемой руководители Минздрава и Росздравнадзора планируют «на местах».

С 20 июля они отправляются с инспекцией в регионы, а провинившиеся чиновники, тем временем, должны будут разработать комплекс мер, который позволит им уложиться в заранее обговоренные сроки.

 

На данный момент полностью отремонтированы 874 медучреждения, а текущий ремонт проведен в 107 больницах и поликлиниках. Туда поступит 106 000 единиц медицинского оборудования. «Однако это всего лишь четверть от плана, и нам придется «подтянуться», чтобы закончить в срок», - заявила на селекторном совещании с главами регионов вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она заметила, что медлят, в основном, на территориях с высокой заболеваемостью и смертностью граждан, и  напомнила, что сданным объектом считается только тот, который уже начал прием пациентов. Для скорейшего ввода зданий в эксплуатацию Голодец порекомендовала губернаторам взять этот процесс под личный контроль.


Со следующего года, как только больницы и поликлиники будут приведены в порядок, в стране появится трехуровневая система здравоохранения. Первая ступень – это местные поликлиники. Второй – межмуниципальные центры. В них появится современная техника, а вести прием больных станут высококвалифицированные специалисты, способные, в случае необходимости, оказать экстренную помощь пациентам. Третий уровень – региональные больницы, где должна оказываться плановая высококвалифицированная и высокотехнологичная помощь.

Для справки:
Программа модернизации здравоохранения рассчитана на два года. Общий объем финансирования проекта - 620 миллиардов рублей. Счетная палата, контролирующая расход денежных средств, отметила, что его реализация осуществляется не в полном объеме и не укладывается в поставленные сроки.