Медицина

Фельдшеры станут шоферами, а шоферы -санитарами

Фельдшеры станут шоферами, а шоферы -санитарамиМинздрав РФ планирует развивать «Скорую помощь», взяв за основу мировые стандарты обслуживания больных. Во многих зарубежных странах фельдшеры сами управляют спецавтомолибями, а нанятые на работу водители выполняют параллельно функции санитаров. Команда Вероники Скворцовой хочет ввести подобную практику в нашей стране. Правда, на это, по прогнозам федерального ведомства, уйдет не меньше 4-х лет.

О новых обязанностях фельдшеров и шоферов сообщил главный специалист департамента Скорой помощи Сергей Багненко. Он объяснил, что такая мера позволит сэкономить на кадрах, и это, безусловно, отразится на величине оклада медицинских работников. «Зарплата будет расти, благодаря чему мы сможем привлечь квалифицированных специалистов», - сообщил помощник главы Минздрава.
По словам Багненко, бригада, состоящая из фельдшера и водителя, будет выезжать к пациентам, состояние которых не представляет угрозы для жизни. Водитель, выполняющий функции санитара, будет помогать при транспортировке больных и, при необходимости, даже сможет оказать им первую помощь.
Научившись водить машину, фельдшеры станут более независимыми - при необходимости они смогут обслужить пациентов одни.
Однако к тем россиянам, чье состояние вызывает серьезные опасения, будут направлять не только фельдшеров и водителей, но и реаниматологов.
Новые стандарты обучения студентов-медиков вступают в силу уже в новом учебном году. Молодым людям предстоит учиться 4 года. «Это будет первый выпуск универсальных фельдшеров», - заявил Сергей Богненко.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

  1. Нормально, зарплату увеличат на 30%, а заставят работать за двоих. А кто машину чинить будет? Тогда уж бедным фельдшерам и автодело заодно изучать придется.

    Интересно, чиновники Минздрава сами управляют своими спецавтомобилями?

    31-07-2012 17:51  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме