Обезболивающие повышают риск смерти

Обезболивающие повышают риск смертиСамые обычные обезболивающие существенно увеличивают риск преждевременной смерти у людей, переживших инфаркты. К такому выводу пришли исследователи из госпиталя при Университете Копенгагена.

Популярные лекарства из группы обезболивающих, многие из которых можно купить без рецепта, способствуют образованию сгустков крови, что может вызывать инфаркт или инсульт, как выяснили датские ученые. Они полагают, что все эти медикаменты следует отпускать только по рецептам врача.

 

Исследователи просмотрели данные по смертности 100 тысяч человек, сумевших пережить первый инфаркт. Примерно половина из них (44%) впоследствии по каким-либо причинам регулярно пользовались обезболивающими из группы нестероидных противовоспалительных ингибиторов, самыми популярными из которых являются ибупрофен, напроксен и диклофенак.

 

К концу первого года после инфаркта те люди, которые получали данные обезболивающие, умирали на 59% чаще тех, кто их не принимал. Через пять лет уровень смертности участников первой группы вырос еще более заметно - на 64% по сравнению с пациентами из второй. Датские исследователи подчеркивают, что они самым тщательным образом учли все возможные факторы риска, включая возраст, пол, доход и образ жизни пациентов, чтобы окончательные выводы были максимально достоверными.

И даже с учетом всех прочих рисков, как полагают ученые, обезболивающие из данной группы способствуют преждевременной смерти лиц, перенесших инфаркт. Как в первый год после болезни, так и во все последующие, что нужно обязательно знать врачам, разрабатывающим планы реабилитации пациентов.