Как избежать старческого слабоумия: открытие врачей

Как избежать старческого слабоумия: открытие врачейВ научном мире появилась гипотеза, что хорошей профилактикой и защитой от старческого слабоумия являются витамин С и бета-каротин. Как выяснили исследователи Ульского университета в Германии, своевременный их прием поможет избежать негативных процессов в головном мозге, проявляющихся у человека с возрастом.

Считается, что последнее время болезнь Альцгеймера становится все более распространенной. Напомним, что это нейродегенеративное заболевание - первая стадия так называемого старческого слабоумия. В результате изменений в тканях мозга повреждаются нейроны и происходит дегенерация клеточных волокон; в результате сигналы между клетками - ослабляются. И вот именно антиоксиданты, как полагают некоторые ученые, служат эффективным средством приостановки процесса нейродегенерации.

 

Во всяком случае, замечено, что в организме людей, страдающих «Альцгеймером», ярко выраженный недостаток коэнзима Q10 и ликопина. А у здоровых участников уровень витамина С, бета-каротина, витамина Е и других антиоксидантов, как правило, заметно выше.

 

Ученые опубликовали анонс о более подробном исследовании замеченной зависимости, тем не менее, уже сейчас многие утверждают, что витамины имеют много шансов получить признание в качестве эффективного средства защиты от старческого слабоумия. По словам специалистов, для подтверждения полученных данных необходимо дополнительное масштабное исследование. Пока что авторы исследования рекомендует потреблять продукты, богатые витамином С (большая концентрация в цитрусовых) и бета-каротином (содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах).