Умер телеведущий Глеб Скороходов

Умер телеведущий Глеб СкороходовСмерть наступила 10 октября примерно в семь вечера. Знаменитый киновед, журналист и драматург давно страдал от рака и ушел из жизни тихо  – его родные даже не сразу поняли, что Глеба Анатольевича больше нет.

Скороходов был глубоко предан искусству.  В последний год жизни он работал над созданием книги, хотя с середины лета из-за глаукомы не мог писать - внутриглазное давление вызывало сильную боль, а изображение расплывалось.
Глебу Скороходову ассистировала сестра Ирина -  ей писатель озвучивал свои мысли, а она переносила их на бумагу.
Это произведение сразу же было экранизировано. Сериал «Тайны граммофона» скоро должен появиться на ТВ. Правда, финал истории пришлось придумывать режиссеру -  из-за рака горла Глеб Анатольевич больше не мог говорить.
За день перед смертью 82-летний Скороходов должен был выбрать фотографии для картины. Однако, по словам Ирины, 82-летний трудоголик в первый раз на ее памяти попросил для себя выходной. На следующий день его должен был исповедовать батюшка, но не успел.
«Скорая помощь», прибывшая в квартиру на Борисоглебском переулке, констатировала смерть.


Для справки:
Глеб Скороходов родился 23 апреля 1930 года в Грозном. После окончания журфака МГУ он работал на студии звукозаписи «Мелодия», а в 60-х годах был автором и режиссером Главной редакции литературно-драматических программ Гостелерадио СССР.
Параллельно с этим Скороходов преподавал на факультете журналистики Университета дружбы народов, а в 70-е был доцентом во ВГИКе.
Глеб Анатольевич прославился благодаря циклу передач «В поисках утраченного», «Киноистории Глеба Скороходова» и «Вспоминая рождество» (в соавторстве с Аллой Пугачевой).
Работая в студии звукозаписи, он познакомился с ведущими артистами страны. Позже публицист напишет книги о кумирах СССР «Разговоры с Фаиной Раневской», «В поисках утраченного», «Ты - божество, ты - мой кумир», «Три влечения Клавдии Шульженко», «Леонид Утесов: друзья и враги», «Тайны граммофона».
В 1999 году Скороходов стал лауреатом премии ТЭФИ.