Умер создатель овечки Долли биолог Кит Кэмпбелл

Умер создатель овечки Долли биолог Кит КэмпбеллЗнаменитый ученый скончался 5 октября. Об этом сообщили в Ноттингемском университете, где он работал. Причина смерти 58-летнего Кэмпбелла не уточняется.

Британский биолог прославился на весь мир благодаря успешному клонированию теплокровного млекопитающего в 1996 году.  Необходимый генетический материал Кит взял из вымени мертвой овцы (277 яйцеклеток были заранее заморожены, в эмбрионы развились 29 из них, а выжил  только один).
Клонированную овечку Долли назвали в честь американской певицы Долли Партон. Это был прорыв в науке, открытие и восхищало, и пугало одновременно.
Долли прожила 6,5 лет и умерла от рака легких, развившегося на фоне вирусного заболевания.  Животное оставило здоровое потомство, а Кит Кэмпбелл и его коллега Ян Уилмут навсегда вошли  в историю.

 

Умер создатель овечки Долли биолог Кит Кэмпбелл


Для справки:
Кит Кэмпбелл родился 23 мая 1954 года в Бирмингеме. В детстве он прочитал материалы биолога Джона Гердона, и решил пойти по его стопам.
С 1991 года Кэмпбелл принимал участие в опытах по клонированию животных. Группой молодых ученых руководил Ян Уилмута. Четыре года спустя Кит и его коллеги смогли вырастить овец Меган и Мораг, правда, их генетический материал был взят не от взрослых особей, а из клеток эмбрионов на ранних стадиях их развития.
Исследователи решили усложнить себе задачу, взяв клетки з взрослой овцы, и 5 июля 1996 году им это удалось – в этот день на свет появилась Долли.
После удачного эксперимента над овцой Кэмпбелл стал проводить опыты над свиньями. Помимо этого, ученого интересовали терапевтические свойства стволовых клеток.
Кэмпбелл и Уилмут работали с Джоном Гердоном, который на днях был назван лауреатом Нобелевской премии.