Ведущие офтальмологи России встали на борьбу с катарактой

Ведущие офтальмологи России встали на борьбу с катарактойСегодня в Москве открылась научно-практическая конференция «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии – 2012». В течение 3 дней для участников мероприятия будут проходить симпозиумы, обучающие курсы и сеансы «живой хирургии». Кроме того, врачи познакомятся с новейшим офтальмологическим оборудованием и лекарствами отечественных и зарубежных производителей.

По данным ВОЗ, катаракта является самой распространенной причиной плохого зрения. Прогрессируя, это заболевание может привести к слепоте, поэтому выявлять его нужно на ранних стадиях.
В России  количество пациентов с катарактой  доходит до 10 млн., но только половина из них знает о своем диагнозе, и лишь 10%  больных обращаются за помощью к офтальмохирургам. Остальные 40% лечатся самостоятельно, используя бесполезные, по мнению специалистов, глазные капли.

 

Во время симпозиума гости мероприятия увидят, как проходит операция по лечению катаракты в реальном времени. В этом году демонстрировать свое мастерство будут офтальмохирурги Н. П. Соболева (МНТК, Москва), Ю. В. Тахтаева  (МНТК, С-Петербург), А. И. Самойленко (МОКБ, Москва).

По мнению д.м.н, профессора Владимира Трубилина, проводить операцию нужно тогда, когда больной начинает жаловаться на ухудшение качества жизни: «Острота зрения 0,5 служит границей, когда надо принимать решение о необходимости хирургического вмешательства. Своевременная консультация офтальмохирурга позволяет определить оптимальные сроки лечения и выбрать лучшие варианты интраокулярной коррекции с учетом сопутствующих рефракционных проблем. Метод факоэмульсификации, в свою очередь, позволяет не только  заменить помутневший хрусталик, но и с помощью правильно подобранной линзы скорректировать астигматизм, нарушение рефракции, а также нормализовать внутриглазное давление».

После сеанса «живой хирургии» участникам конференции покажут работу фемтосекундного лазера последнего поколения. Он выполняет самые сложные этапы при проведении рефракционной хирургии катаракты, которые раньше проводились в ручную. Появление этого аппарата уже сегодня открывает новую эру в глазной хирургии.