Календарь прививок увеличится через год

В России разработана вакцина против гемофильной инфекции. Ее внедрение запланировано на 2011 год.

20 мая прошла научная конференция, на которой выступила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова. Она объявила о создании отечественной вакцины против гемофильной инфекции.

 

Валентина Широкова напомнила о том, что Национальный календарь профилактических прививок включает на сегодняшний день вакцинацию от 10 инфекций. По мнению Широковой, этого недостаточно. Необходимо проводить иммунизацию против ХИБ-инфекции, вызываемой гемофильной палочкой. Эта болезнь передается воздушно-капельным и контактным путями. Она наиболее опасна для детей младше пяти лет, так как их организм не может создать иммунитет к ХИБ. Самые распространенные формы ХИБ - ОРЗ, воспаление легких, бронхит, менингит. Гемофильная инфекция является причиной половины случаев всех гнойных бактериальных менингитов у детей до 5 лет. Гемофильная палочка устойчива к лечению антибиотиками, и современное лечение часто не дает результатов.

 

Как заявила Валентина Широкова, гемофильная инфекция не единственное заболевание, против которого нужно прививать детей. В планах специалистов – внедрение вакцины против менингококка и вакцинация девочек против вируса папилломы человека.