Инвалидов-колясочников могут не пустить в самолет

Инвалидов-колясочников могут не пустить в самолетЕсли на воздушном судне нет подходящих условий для транспортировки человека, прикованного к инвалидной коляске, ему на законных основаниях откажут в праве перелета. Такое постановление вынес сегодня Верховный суд РФ.
Общество защиты прав потребителей, представители которого подали в суд на авиаперевозчиков, проиграло процесс. Их требования перевозить инвалидов-колясочников на борту любых самолетов были признаны необъективными, так что лежачие больные и люди с ограниченными возможностями передвижения, которым требуется совершить перелет, будут, как и прежде, зависеть от авиаперевозчиков, а точнее, технических характеристик их воздушных судов.

Для справки:
Общество по защите прав потребителей составило иск после серии громких скандалов, в котором оказались замешаны несколько авиакомпаний.
В апреле 2012 года 18-летняя Марина Барлукова не смогла вылететь из Москвы, где ей делали операцию, к себе домой, в Улан-Удэ. В российскую столицу она приехала на лечение – у девушки был диагностирован рак, ей требовалось срочно пройти курс химиотерапии и ампутировать ногу.
На обратном пути Барлуковой надо было лежать. Авиаперевозчик, компания «Владивосток Авиа», обеспечила ей 3 места, однако на борт самолета больную не пустили без справки о том, что в небе она не умрет, но и на этом неприятности Марины не закончились. За то, что она не воспользовалась льготным билетом, девушке выписали штраф на 200 долларов. По сообщению корреспондентов НТВ, на родину онкобольная вернулась только три спустя.
Похожая ситуация произошла 8 октября в Домодедово. Шестеро инвалидов-колясочников не смогли улететь запланированным рейсом в Германию, так как в последний момент пилот воздушного судна отказался брать их на борт.
Пострадавшие купили билеты в компании AirBerlin. Фирма была заранее предупреждена о количестве больных пассажиров и дала согласие на их перевозку, однако старший пилот самолета перед взлетом сказал, что повезет только двоих, предложив остальным воспользоваться другими рейсами. Так как инвалиды хотели вылететь вместе, услугами AirBerlin не воспользовался никто.

Важно:
Согласно статье 107 Воздушного кодекса РФ, авиакомпания вправе отказать пассажиру, «если состояние здоровья требует особых условий перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других пассажиров, что подтверждается медицинскими документами». Правда, перечень необходимых бумаг здесь не приводится.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное