Российских наркоманов посчитали

В минувший четверг руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов ответил на вопросы журналистов радиостанции «Эхо Москвы». По информации чиновника, на сегодняшний день психотропные средства потребляют 8,5 млн наших соотечественников, из которых 1,5 млн «сидят» на героине.

 

Виктор ИвановВиктор Иванов


 

Эксперт отметил, что по сравнению с результатами предыдущих исследований этот показатель существенно вырос. Однако, по словам Иванова, количество наркотиков, поставляемых в нашу страну, осталось на прежнем уровне.
Чиновник добавил, что по сравнению с западной системой классификации наркозавивимых, отечественная гораздо сложнее. «

Всех потребителей психотропных веществ у нас принято делить на три группы: «наркоманы», «наркобольные» и «потребители с вредными последствиями». Такая разбивка помогает вести точную статистику», - объяснил глава ФСКН.

Так, официально наркозависимыми в России  признаны 660 000 человек. Из них 300 000 являются наркобольными, и порядка 350 000 – наркопотребителями с вредными последствиями. «Рядовым гражданам вдаваться в подробности, как мы классифицируем зависимых людей, ни к чему. Важно другое - каждого из них нужно лечить, каждому надо помочь освободиться от пагубной страсти», - уверен специалист.
В настоящее время сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков работают над созданием национальной системы комплексной реабилитации и возвращения излечившихся россиян в социум.


В планах у Виктора Иванова представить этот проект Владимиру Путину уже в сентябре. «Мы прикладываем к этому все усилия. Надеюсь, что уже через три с половиной месяца программа будет утверждена», - сообщил он.

Для справки:
В рамках профилактики наркозависимости депутаты Государственной Думы РФ хотят ввести обязательное тестирование на наркотики в школах. 15 мая этот законопроект был одобрен в окончательном, третьем чтении в Правительстве. Документ вступит в силу через полгода после его официального опубликования, пишет «Коммерсантъ».
Согласно предложению народных избранников, подростков до 15 лет будут проверять на употребление наркотических средств с согласия их родителей, а несовершеннолетних россиян старше 16-ти – по их собственному желанию.
Проверять здоровье школьников станут в медицинских учреждениях. Сначала учащимся предложат выполнить психологический тест, затем – пройти медосмотр. Результаты исследования будут считаться врачебной тайной. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное