Фармпроизводителям мешают разрабатывать лекарства в России

В четверг 6 июня в Москве состоялся пресс-ланч Ассоциации InPharma. В эту организацию входят 11 крупных международных фармацевтических компаний, работающих на территории нашей страны. В ходе дискуссии эксперты затронули ряд вопросов, касающихся обеспечения защиты интеллектуальной собственности разработчиков лекарственных средств и обсудили меры по созданию благоприятной среды для инвестиций на территории РФ.

 

InPharmaInPharma


 

По словам исполнительного директора Ассоциации InPharma Вадима Кукавы, в настоящее время по объему финансирования исследований, направленных на  создание инновационных лекарств, Россия значительно уступает западным странам. Так, на разработку современных препаратов у нас фармпроизводители выделяют около 60 млн. долларов в год, тогда как американские лаборатории получают примерно 40 млрд. долларов.

«На разработку лекарственных препаратов требуется, в среднем, до 2 млрд долларов, а проведение необходимых исследований занимает долгие годы. Из 10 000 перспективных молекул только 1 становится лекарственным препаратом и выводится на рынок. Именно поэтому интеллектуальная собственность играет огромную роль в деятельности инновационных фармацевтических компаний», - заявил Кукава.

Его коллеги добавили, что производство новых лекарств возможно только благодаря наличию защиты прав на интеллектуальную собственность, а без соответствующих патентов предприятие не просуществует и дня.


«Мировая практика в вопросах регистрации лекарственных препаратов – это стремление к открытому процессу и диалогу. Мы считаем, что Минздрав и Роспатент должны повысить уровень сотрудничества, а также обеспечить публичный доступ к информации о субъектах, подающих заявления на регистрацию лекарственных средств и наименованиях этой продукции», - резюмировала директор по правовым и регуляторным вопросам InPharma Нина Белозерцева.


Для справки:
В Ассоциацию InPharma входят 11 ведущих мировых инновационных фармацевтических компаний: AbbVie, Amgen, AstraZeneca, Bayer, BMS, Celgene, Eli Lilly, Janssen, MSD, Novartis и Pfizer. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное