Давление у детей растет из-за беспечности родителей

Повышение кровяного давление среди детей это следствие современной диеты, в которой содержится слишком много соли. К такому выводу пришли американские исследователи из Гарвардской медицинской школы.

 

повышенное давлениеповышенное давление

Сегодня у детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет на 27% чаще отмечается повышенное давление, чем всего 10 лет назад. Ученые связывают это с воздействием натрия, который содержится в разного рода продуктах питания с большим количеством соли. Как выяснили исследователи из Гарварда, получающие самые большие дозы натрия из-за своих диет дети на 36% больше рискуют столкнуться с высоким давлением по сравнению со своими сверстниками, получающими меньше всего натрия.

 

 

Более 80% детей, участвовавших в исследовании, потребляли более 2 300 мг натрия в день при рекомендованной максимальной дозе в 1 500 мг. И ученые полагают, что уровень натрия будет расти, потому что родители практически не прислушиваются к рекомендациям диетологов, равно как и не слушают их и производители продуктов питания.

 

Гарвардские ученые регулярно проверяют кровяное давление у детей. Первые наблюдения были сделаны в 1988-94 годах, и в них приняли участие 3 200 детей. Затем исследователи следили за здоровьем 8 300 детей в 1999-2008 годах, и вот теперь началось третье по счету наблюдения. Если сопоставить их результаты, то хорошо видно, что кровяное давление детей неуклонно растет вверх, что является причиной появления в их рационе все большего числа продуктов, содержащих соль.

 

Отметим, что повышенное давление является фактором риска при диабете, инсульте, инфаркте и болезнях почек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)