Человеческие органы и ткани распечатают на биопринтере в Москве

В столице начала работу первая лаборатория биотехнологических исследований, специалисты которой занимаются разработкой методов трехмерного биопринтинга.

 

Человеческие органы 3d-принтерЧеловеческие органы 3d-принтер


Проект «3Dbioprinting solutions» - коммерческий, финансируется компанией "Инвитро" при поддержке Департамента здравоохранения Москвы. 6 сентября представители городской администрации, ведущие российские врачи и ученые пришли на торжественное открытие частной лаборатории.

 

По данным ее научного руководителя, обладателя первого патента по биопечати в России, профессора M.D., Ph.D Владимира Миронова, каждый день в мире умирают 18 больных, нуждающихся в донорских органах. Очередь на трансплантации неимоверно длинна – своего шанса на спасение ждут сотни тысяч людей, и поэтому развитие биопринтинга – не прихоть, а необходимость, обусловленная современными реалиями.

 

 

Человеческие органы 3d-принтерЧеловеческие органы 3d-принтер

 

«В то, что мы научимся производить «запчасти» для человека, сейчас трудно поверить. Между тем, эта технология станет одной из основополагающих в медицине будущего, и, надеюсь, через несколько лет мы будем свидетелями операций по пересадке «распечатанных» человеческих органов», - заявила директор по медицинским проектам биомедицинского кластера фонда «Сколково» Гелена Лифшиц.


 

Человеческие органы 3d-принтерЧеловеческие органы 3d-принтер

 

О том, чем будут заниматься ученые в лаборатории биотехнологических исследований «3Dbioprinting solutions», журналистам рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселев. Он уточнил, что для «выращивания» человеческих органов и тканей нужно организовать клетки в определенную форму, и выразил надежду, что новый 3D-аппарат заработает уже в ближайшее время.

В свою очередь, кандидат медицинских наук, заведующий отделом клеточных и тканевых технологий НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Владимир Абрамов отметил, что опробовать человеческие «запчасти» можно будет в Институте им. Склифосовского. «Мы всегда будем рады сотрудничеству», - заявил профессионал. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)