Ученые: сине-зеленые водоросли могут убить

Исследователи из австралийского Технологического университета Сиднея и Института народной медицины США предупреждают: не все сине-зеленые водоросли безобидные. В некоторых их видах может содержаться токсичная аминокислота ВААМ, которая убивает нервные клетки и может вызвать паралич.

 

 

Сине-зеленые водорослиСине-зеленые водоросли


Сине-зеленые водоросли встречаются повсеместно. В большом количестве они растут в реках, озерах и пригородных стоках. Люди купаются в загрязненной воде, которая зачастую попадает им в рот, и даже не подозревают об угрожающей здоровью опасности. Кроме того, с повсеместной модой на суши сине-зеленые водоросли стали употреблять в пищу по всему миру, но далеко не всегда качество этой продукции проверяется должным образом.  

«В группе сине-зеленых водорослей более 30 000 разновидностей, среди которых есть и вредные, и полезные. Съедобные – это, в первую очередь, Nostoc и Spirulina Platensis – рекордсмен по количеству витаминов, минералов и аминокислот, - сообщили эксперты. - Эти водоросли есть можно, а вот от токсичных микроорганизмов лучше держаться подальше».


Исследователи рассказали, что анализируя состояние здоровья жителей острова Гуам, обнаружили странную закономерность: расстройство нервной системы наблюдалось чуть ли не у каждого представителя местного населения.  Ученые связали это с особенностью национальной кухни – островитяне добавляли в пищу семена пальмы цикас, содержащие большое количество токсичной аминокислоты BMAA.
«А так как в сине-зеленых водорослях она тоже присутствует, необратимый процесс может начаться у каждого, кто питается этим деликатесом», - предупреждают эксперты.


Для справки:
Характерные симптомы отмирания нервных клеток: мышечная слабость, облысение, ослабление глотательного рефлекса, развитие судорог и снижения массы тела. Но и это не самое страшное: при массовой гибели двигательных нейронов начинается паралич. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)