Диабетики чаще заболевают раком и умирают от него

Жертвы диабета не просто больше других рискуют заболеть раком груди или кишечника, как выяснили исследователи из Нидерландов. Диабетики еще и чаще умирают от этих опухолевых заболеваний.

 

диабетдиабет

Исследователи из медцентра при Университете Эразма Роттердамского в Роттердаме провели мета-анализ 20 клинических наблюдений, в которых принимало участие более 1,9 млн пациентов с раком груди или кишечника. Наблюдения проводились в период с 2007 по 2012 годы, а среди пациентов были и диабетики, и те, кто не страдал от этой болезни.

 

 

Выяснилось, что диабетики на 23% чаще заболевали раком груди и на 38% чаще умирали от него, чем пациенты, которые не страдали от диабета. У больных с раком кишечника эти соотношения составили, соответственно, 26% и 30%.

 

"Процент диабетиков с опухолями груди и кишечника приблизительно совпадает и с данными других мета-анализов, - говорит автор исследования доктор Кирстин Де Бруин. - Онкологические больные, страдающие от ожирения и диабета, и без того входят в группу повышенного риска, если дело касается хирургического лечения, поскольку в этой категории пациентов увеличивается опасность развития осложнений как во время, так и после операций. Наш мета-анализ показал еще большую вероятность умереть от 2 раковых болезней у диабетиков, чем это принято было считать".

Ранее ученые уже выяснили, что риск заболеть раком у диабетиков статистически гораздо выше. Речь идет, в первую очередь, о жертвах диабета 2 типа, который развивается из-за лишнего веса и сидячего образа жизни. По оценкам экспертов, если в развитых странах населения сохранит нездоровую привязанность к фаст-фуду и мучной пище, то к 2050 году количество диабетиков может перевалить за 50% от всего населения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное