Жизнь рядом с аэропортом грозит инсультом

Проживание поблизости от аэропорта может сократить продолжительность жизни, как выяснили исследователи. Люди, которые постоянно слышат шум самолетов, на 20% чаще уходят из жизни от инсультов и болезней сердца.

 

рядом с аэропортомрядом с аэропортом

Во многих странах мира жители населенных пунктов, расположенных рядом с аэропортом, ведут борьбу за свое спокойное существование, требуя закрытия или переноса воздушных ворот, а руководство аэропортов убеждает их в том, что полеты самолетов здоровью человека не угрожают. И вот теперь в этом споре, который часто переносится в суд, появился сильный аргумент в пользу истцов.

 

 

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона решили изучить, как влияет на здоровье людей проживание поблизости от знаменитого лондонского аэропорта Хитроу. В непосредственной близости от него сейчас живет около 3,6 млн человек. Исследователи сравнили уровень дневных и ночных шумов с количеством госпитализаций и коэффициентом смертности.

 

Оказалось, что количество смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний было на 10-20% выше у тех людей, которые подвергались воздействию самого высокого уровня шума (таковых нашлось 70 тысяч человек) по сравнению с теми, кто жил в зонах с наименьшим уровнем шума. Исследователи принимали во внимание и другие факторы риска, вроде социальной изолированности, этнического происхождения, уровня дорожного шума, загрязнений воздуха, а также заболеваемость раком легких.

По мнению исследователей, из-за постоянного шума в организмах людей, живущих рядом с аэропортом, вырабатывается больше стрессовых гормонов, повышающих кровяное давление и нарушающих сон. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)