Курение ведет к облысению даже самых стойких

Тем, кто курит на протяжении многих лет, придется однажды столкнуться с тем, что волосы начнут покидать голову слишком уж активно. Ученые из Тайваня убедились в том, что сигареты являются сильнейшим фактором риска облысения у мужчин.

 

курение и облысениекурение и облысение

 

 

Исследователи из Национального Тайваньского Университета в Тайпее поделились результатами своей работы в журнале «Вестник дерматологии». Специалисты пришли к выводу, что курение может способствовать потере волос даже у азиатских мужчин, генетически менее подверженных облысению по сравнению с представителями белой расы.

 

В зоне наблюдения ученых оказались 740 тайских мужчин, чей средний возраст составил 65 лет. Оказалось, что у тех участников эксперимента, которые курили 20 и более сигарет в день, наблюдалась тенденция к поредению шевелюры – почти все они в умеренной или значительной степени теряли волосы на голове. При этом начало облысения не соответствовало возрастным критериям, было слишком ранним.

 

По словам медиков, курение разрушает волосяной мешочек – фолликул, содержащий корень волоса. К фолликулу приблизительно на границе наружной и средней трети волоса примыкает выводной проток сальной железы. Длительное курение ослабляет кровеносные сосуды, что нарушает процесс циркуляции крови. Помимо этого, увеличивается выработка «женского» гормона эстрогена. Суммарное действие этих причин и вызывает проблему с утратой волос. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)