Назван самый безопасный способ справиться с гипертонией

Вегетарианцы имеют более низкое давление сравнительно с мясоедами. К такому выводу пришли японские ученые из города Осака. Ранее группа этих специалистов уже высказывала эту же мысль в качестве гипотезы, но проведенные ими статистические исследования о связи вегетарианского рациона и уровня артериального давления подтвердили ее окончательно.

 

лечение гипертониилечение гипертонии

 

Японцы учли более семи клинических исследований с участием 311 пациентов и 32 исследования-наблюдения с более чем 20 тысячами пациентов (всего в этой подборке участвовало 21604 человек). Вегетарианским считался рацион, предполагающий полный отказ от мяса или очень редкое его потребление, но допускающий молочные продукты, яйца, рыбу. Выяснилось, что сторонники такого рациона практически всегда имели сниженное давление по сравнению с любителями мяса.

 

Систолическое давление  у вегетарианцев оказалось на 4,8 миллиметра ниже, чем у контрольной группы. Диастолическое давление было на 2,2 миллиметра ниже. Любопытно, что этот эффект сравним с эффектом от отказа от соли в рационе либо с эффектом от сбрасывания веса на 5 килограммов.

 

Уменьшение систолического давления на 5 миллиметров на 9% снижает риск смерти от ишемической болезни сердца и на 14% – от инсульта. Почему именно вегетарианство приводит к таким результатам, ученые пока затрудняются сказать. Возможно, дело просто в том, что у вегетарианцев обычно вес и меньше риск ожирения. В их рационе мало жира, но зато много клетчатки, калия и меньше соли. Также в их рационе реже встречается алкоголь и насыщенные жиров, зато немало полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, у вегетарианцев снижена вязкость крови, что также благоприятно отражается на уровне артериального давления, сообщило издание Medical News Today. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)