Медицина

Умер основатель фармкомпании, выпускавшей смертельное лекарство

В минувшую среду во Франции ушел из жизни бывший руководитель скандально известной фирмы по производству лекарств Servier Laboratories. Бизнесмен Жак Сервье скончался в возрасте 92 лет в собственном доме в пригороде Парижа.
 

Жак СервьеЖак Сервье

 
 
Сервье основал фармацевтическую компанию Servier Laboratories 60 лет назад, а в 1976 году она начала выпуск препарата под названием «Медиатор».  Лекарство, созданное для больных сахарным диабетом, вскоре получило популярность в качестве средства для похудения. Оно эффективно подавляло чувство голода, и врачи стали выписывать его людям, пытающимся избавиться от лишнего веса. Медики даже не предполагали, какой серьезной опасности подвергали жизнь своих пациентов.

По разным данным, от побочных эффектов «Медиатора» умерли от 500 до 2000 человек. Информация об этом появилась в конце «нулевых» и вызвала такой общественный резонанс, что сам президент Франции Николя Саркози потребовал, чтобы расследование было «прозрачным».

В 2009 году препарат запретили, а в начале 2010-го руководство компании обвинили в сокрытии данных о страшных побочных эффектах «Медиатора». В 2011 году состоялся суд, но Жак Сервье избежал заключения под стражу. Он остался на свободе, заплатив под рекордный в истории французского судебного делопроизводства залог – 4 млн евро. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме