Вредные выбросы изменяют человеческий мозг

Вредные выбросы способны вызывать в мозгу человека такие же серьезные изменения, которые наблюдаются при аутизме и даже шизофрении. К такому неутешительному выводу пришли ученые из University of Rochester в США.

 

Вредные выбросыВредные выбросы


Загрязнения воздуха очень опасны для мозга человека, как установили американские исследователи. При этом мозг мужчины из-за вредных выбросов страдает сильнее, чем женский мозг. В частности, грязный воздух вызывает проблемы с памятью и обучением, что было заметно в исследованиях на лабораторных мышах. Между тем, несмотря на усилия правительств многих стран мира, самые крупные города планеты становятся все более грязными с точки зрения экологии.

 

Вредные выбросыВредные выбросы


С одной стороны в автомобилях меняется система выхлопа, чтобы снизить количество вредных веществ, выделяемых в атмосферу. С другой стороны, количество машин растет почти что в геометрической прогрессии, и только в Москве оно увеличилось за 20 лет в десятки раз. Наблюдения за мышами показали, что вредные выбросы плохо воздействуют на их мозг, причем самцы страдают больше самок. Мыши демонстрировали плохие результаты в тестах за краткосрочную память, обучаемость и импульсивность по сравнению с теми грызунами, которые не подвергались воздействию вредных выбросов.

 

"Из-за вредных выбросов сосудистые сплетения желудочков головного мозга оказались увеличенными у мышей в два-три раза, - говорит профессор Дебора Кори-Шлехта, автор исследования. - Присмотревшись к желудочкам внимательно, мы обнаружили, что обычно окружающее их белое вещество в этот раз нормально не сформировалось. Судя по всему, воспаления повредили мозговые клетки и не дали данной области мозга развиться. Наше исследование доказывает, что вредные выбросы могут быть одной из причин аутизма, равно как и расстройств развития нервной системы". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)