Новая эра в медицине: врачи победили наследственную болезнь

Эксперты заговорили о начале новой эры в медицине после того, как первые дети, страдающие от прежде неизлечимого генетического расстройства, оказались исцеленными. Новая терапия с использованием стволовых клеток дает надежду сотням тысяч людей, ставших жертвами наследственных болезней. 

Синдром Вискотта-ОлдричаСиндром Вискотта-Олдрича


Британские врачи сумели вылечить несколько детей от смертельно опасного наследственного расстройства с использованием передовой технологии стволовых клеток. Это открывает новую эру генетической терапии, как считают эксперты. Группа юных пациентов, страдавших от наиболее тяжелой формы синдрома Вискотта-Олдрича, не проявляет никаких признаков этой болезни на протяжении вот уже 4 лет.


Хотя от данной болезни страдает менее 100 детей во всей Великобритании, разработанная терапия дает надежду сотням тысяч людей, которые стали жертвами других наследственных расстройств крови, вроде серповидноклеточной анемии. 15-летний житель Бристоля Дэниел Уиллер (на фото с папой и мамой) был одним из семи детей, отобранных для испытании генной терапии. Клинические исследования проводились в Лондоне и Париже.


Синдром Вискотта-Олдрича у Дэниела диагностировали в возрасте двух лет, и с тех пор ему требовался регулярный медицинский уход для контроля симптомов, среди которых были тяжелая экзема, астма и плохая сопротивляемость инфекциям. Его старший брат уже скончался от осложнений, связанных с болезнью.


Однако после прохождения генной терапии в 2011 году Дэниел полностью выздоровел. Данный вид лечения предусматривает удаление стволовых клеток костного мозга и замену "неисправной" части генетического кода здоровыми генами. После удаления стволовых клеток пациент начинает производить новые здоровые клетки крови, которые не подвержены болезни.


Для испытаний отобрали 7 детей в возрасте от 8 месяцев до 15 лет, так как для них не подобрали подходящих доноров костного мозга. Без пересадки костного мозга жертвы данного синдрома обычно не доживают до подросткового возраста. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в