Медицина

3D-нейроны помогут в лечении болезни Паркинсона

Европейские ученые создали 3D-модель нейронов, которая может оказать существенную помощь в терапии болезни Паркинсона. Речь о разработке персонализированных средств от неизлечимого нейродегенеративного заболевания. 

Болезнь ПаркинсонаБолезнь Паркинсона


Исследователи из Университета Люксембурга вырастили трехмерные модели клеток, которые утрачиваются в мозге человека по мере прогрессирования болезни Паркинсона. Потеря этих нейронов является медленным, но пока что необратимым процессом. Никакие имеющиеся лекарства не могут даже на время замедлить его.

 

Болезнь Паркинсона характеризуется смертью нейронов, которые производят дофамин в черной субстанции четверохолмия среднего мозга. У исследователей уже есть технология выращивания моделей нейронов в клеточных культурах. Однако большинство подобных клеточных культур являются двухмерными, и клетки там растут в чашке Петри.


Теперь же ученые смогли достичь роста нейронов в геле, обеспечивающем значительно более качественную модель натуральной трехмерной среды. Авторы исследования уверены, что эта система способна значительно ускорить поиски терапевтических агентов для лечения болезни Паркинсона, так как она воспроизводит более реалистичную естественную среду жизни нейронов в мозге.


Также эту модель куда дешевле использовать в лабораторных экспериментах. В качестве своего следующего шага исследователи планируют изучить клетки у пациентов с болезнью Паркинсона и проверить возможные активные фармацевтические ингредиенты. Самые многообещающие субстанции затем будут испытаны на мышах. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме