Чудо-гель российских ученых мгновенно останавливает кровь

Нижегородские ученые из компании «Тектум» разработали гель, останавливающий кровотечение в течение минуты. В настоящий момент проводятся доклинические испытания, уже в следующем году планируют запустить производство и продажу инновационного средства.

 

КровотечениеКровотечение

 
Гель сделан из материала на основе хитозана – природного полимера, который добывают из панцирей ракообразных. Он является аналогом одного из слоев мембраны клеток крови, за счет чего удается достичь быстрого взаимодействия крови и препарата.
 
«Связываясь с клетками крови, гель быстро формирует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс», - пояснил директор инновационной компании-разработчика «Тектум» и руководитель проекта Михаил Горшенин.
 
В испытаниях на лабораторных животных средство справлялось с поставленной задачей менее чем за 30 секунд. В то время как известные аналогичные средства останавливают кровь минимум за 5-7 минут. Кроме того, гель не нужно будет удалять из раны, как того требуют аналоги, - через некоторое время он полностью рассасывается. При этом не образуется спаек и уплотнений, которые зачастую способствуют образованию кист.
 
Разработчики надеются, что их средство можно будет использовать не только при внешнем кровотечении, но и во время операций на внутренних органах. Это они намерены проверить в ходе дальнейших испытаний.
 
Используемые сегодня кровоостанавливающие средства в основном импортные и дорогостоящие, поэтому разработка нижегородских ученых уже получила положительные отзывы российских врачей. Также изобретение оценили эксперты «Сколково». «В течение года мы планируем получить регистрационное удостоверение, разрешающее производить и продавать средство», - цитирует Горшенина ТАСС. Также он отметил, что производственная линия уже спроектирована, ее планируют запустить в Нижнем Новгороде. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Ещё по теме

  1. Создана искусственная кровь. Зачем она нужна? Материал из категории Медицина
  2. Органический гель для душа Материал из категории Другие новости
  3. Ученые рассказали, как выбрать гель для душа Материал из категории Другие новости
  4. Инжекционный гель ускорит восстановление нервной ткани Материал из категории Медицина
  5. Гель с антибиотиком защищает укушенных клещом от боррелиоза Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное