Врачи изменили нормы артериального давления

Авторитетный научный журнал The Lancet поделился новацией, предложенной исследователями из Оксфордского университета. Эти ученые пришли к выводу о том, что показатели нормального давления, на которые принято ориентироваться сегодня, - на самом деле завышены и требуют лечения.

 

нормы артериального давлениянормы артериального давления

 
Специалисты из Оксфорда предложили пересмотреть рекомендации назначения лекарств для понижения давления и прописывать их не только гипертоникам. Подобная терапия, по убеждению исследователей, актуальна прежде всего в отношении людей, которые уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на «нормальное» давление, — курильщиков, диабетиков, людей с хроническими заболеваниями, а также пожилых.
 
«Миллионы жизней могут быть спасены, если люди с «нормальным» артериальным давлением будут принимать препараты для его снижения. Это защитит их от риска развития инфаркта и инсульта», - процитировал авторов новой концепции The Lancet.

Вывод ученых о том, что снижать артериальное давление с помощью медикаментов нужно не только тем, у кого оно превышает норму, но и тем, у кого считается нормальным, - подкреплен результатами нового анализа, охватившего данные 20-летних клинических исследований с участием более 600 тысяч человек.
 
«Каждая ступень снижения давления на 10 мм рт.ст. снижает риск сердечного приступа на одну пятую, инсульта и сердечной недостаточности примерно на четверть, а риск смерти от любой причины на 13%», - резюмировали при подведении итогов проверки научные эксперты.
 
По их мнению, в приеме лекарств для снижения артериального давления нуждается каждый второй взрослой человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)