Ученым разрешили генетически модифицировать людей

Британские ученые получили разрешение на опыты по генетической модификации эмбрионов. Они должны будут помочь им понять, почему у некоторых женщин наблюдаются неоднократные повторные выкидыши.

Генетическая модификация эмбрионовГенетическая модификация эмбрионов


Британские власти дали свое разрешение на генетическую модификацию эмбрионов человека впервые в истории страны. Эти опыты разрешат манипуляции с генами эмбрионов, получаемыми от пар, проходящих через ЭКО. Ожидается, что подобного рода эксперименты будут проводиться учеными из Francis Crick Institute в Лондоне.


Генетическая модификация эмбрионовГенетическая модификация эмбрионов


Разрешение со стороны властей позволяет провести первые в Великобритании изменения в ДНК человеческих эмбрионов, которые станут вторыми в мире. Причем данные эксперименты могут начаться уже через несколько месяцев. Однако развитие технологий, использующих манипуляции генами, вызывает опасения у некоторых жителей страны, которые говорят о возможности создания так называемых дизайнерских детей. Применение технологии редактуры генома под названием Crispr может привести к появлению на свет идеальных детей с заранее заказанным цветом глаз и волос.


Генетическая модификация эмбрионовГенетическая модификация эмбрионов


Исследователи попросили власти разрешить им выяснить, каким образом гены эмбриона влияют на то, выживет он или нет в первые недели жизни. Это ключевой срок в развитии любого ребенка. В настоящее время менее одной из каждых двух яйцеклеток живут более недели после оплодотворения. Лишь одна из 8 яйцеклеток приводит к беременности, которая длится не менее 3 месяцев.


Более детальное понимание процесса развития эмбриона в эти критические первые недели позволят большему количеству женщин избавиться от тяжелых психологических и физиологических травм после выкидыша. Это также существенно улучшит успех ЭКО, сократив не только финансовые, но и эмоциональные расходы, связанные с повторными процедурами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)