Установлен ключевой ген, необходимый для успешной беременности

Ученым удалось обнаружить ген-хозяин, который является ключевым при редактуре ДНК в эмбрионах человека, необходимой для успешной беременности. Для этого они воспользовались передовой программой редактирования генов под названием CRISPR-Cas9.

Экстракорпоральное оплодотворение

Исследователи выявили ключевую роль, которую играет ген-хозяин в процессорах оплодотворения, за счёт редактуры ДНК эмбриона человека. Исследователи использовали систему CRISPR-Cas9 для редактуры растущих эмбрионов человека, чтобы выяснить, какие процессы произойдут в них при удалении определенных генов. Одной из ключевых целей данного эксперимента было улучшение показателей результативности экстракорпорального оплодотворения. Лишь 12% оплодотворенных в лаборатории яйцеклеток впоследствии подходят для пересадки в матку. Причины этого до сих пор науке точно не известны. Однако теперь ученые смогли выявить гены, которые могут быть основными виновниками такой низкой результативности ЭКО.

Исследователи надеются, что рано или поздно помогут каждой седьмой паре на нашей планеты, у которой возникают трудности с зачатием ребёнка. Отметим, что программу CRISPR-Cas9 для редактирования генов человеческих эмбрионов считают неоднозначной, поскольку ее критики опасаются, что с помощью программы будут создавать так называемых «дизайнерских детей». В ходе исследования все эмбрионы были пожертвованы матерями, которые получали помощь в клиниках по лечению бесплодия.

Впервые в истории науки программу использовали для поиска генов, которые приводят к неудачной беременности. Совместная команда китайских и американских ученых удаляла мутировавшие гены из эмбрионов, у которых в противном случае могли бы развиться разного рода генетические болезни. В частности, было установлено, что ключевой ген, производимый белком под названием OCT4, крайне важен для успешной беременности. При его отсутствии эмбрионы не развивались в бластоцисты - свою следующую стадию. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)