Каждому пятому больному ВИЧ россиянину от 30 до 40 лет

В среду, 17 февраля в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция с участием руководителя Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского. Доклад академика РАН за 2015 год не был обнадеживающим – в стране активно продолжается эпидемия ВИЧ, которая ежегодно уносит десятки тысяч жизней россиян.

 

Анализ на ВИЧАнализ на ВИЧ

 
«Всего у нас в начале прошлой недели 1 006 388 российских граждан зарегистрировано, у которых за все годы наблюдения была выявлена ВИЧ-инфекция. Менее чем за месяц количество инфицированных увеличилось на 6,5 тысячи человек, а за прошлую неделю еще 1,5 тысячи новых случаев было зарегистрировано, так что эпидемия продолжает распространяться», - заявил Покровский.
 
По словам эксперта, больше всего заражаются молодые люди 25 лет, а средний возраст всех ВИЧ-инфицированных составляет 35 лет: «Мы провели специальное исследование, которое называется «портрет пациента». Очень печальные у нас цифры: среди инфицированных ВИЧ почти 22% - люди от 30 до 40 лет, то есть категория социально активных граждан. Оказалось, что 68% заняты трудовой деятельностью». Это означает, что от болезни погибают россияне наиболее продуктивного возраста.
 
Самым распространенным путем передачи ВИЧ, как отметил Покровский, остается употребление наркотиков (до 53,6%). Значительная часть заражается при половых контактах между мужчинами и женщинами (44%), небольшой процент - при гомосексуальных связях между мужчинами (1,5%), и меньше всего – при передаче от матери к ребенку (0,9%). Также зафиксировано несколько эпизодов заражения в больницах, где нарушалась техника использования инструментов.
 
Для справки:
Всего за годы наблюдения от ВИЧ в нашей стране умерло 212579 человек, 27564 из них скончались в 2015 году (на 13% больше, чем в 2014-ом). Миллионный больной ВИЧ-инфекцией был внесен в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России менее месяца назад – 20 января. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)