09-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса09-04-2020 15:22 - Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-19

«Хороший» холестерин не всегда безопасен

Согласно результатам исследования ученых из Кембриджского университета, некоторые люди с высоким уровнем так называемого «хорошего» холестерина подвергаются гораздо большему риску сердечно-сосудистых заболеваний. Статья на эту тему опубликована в журнале Science.

 

авокадоавокадо

 
Как правило, медики советуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза употреблять в пищу больше продуктов, повышающих уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество, обладающее антиатерогенными свойствами, больше известно под названием «хороший холестерин». В больших количествах оно содержится в оливковом масле, рыбе, авокадо и орехах.
 
Однако повторные испытания говорят о том, что «здоровый» холестерин не всегда лучше «плохого». Картина прояснилась после изучения редких мутаций. Исследования при участии людей с высоким уровнем хорошего холестерина показали, что большинство из них являются носителями гена SCARB1 (он встречается примерно у одного из 1700 человек). Причем все они также имели на 80% выше риск возникновения болезней сердца – то есть примерно такой же, как у курящих людей.
 
«Это очень важное открытие, потому что мы всегда считали, что хороший холестерин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит профессор Адам Баттерворт.
 
Ученый также отметил, что избавляться от высокоплотных протеинов без вреда для печени можно при помощи статинов, которые используют при выведении плохого холестерина.
 
По словам профессора Питера Вайссберга из организации British Heart Foundation, данное открытие поможет улучшить качество препаратов, направленных на борьбу с болезнями сердца, а также существенно снизить уровень смертности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)