Вирус Зика грозит инфекциями мозга и позвоночника

Родовые дефекты являются только верхушкой страшного айсберга под названием вирус Зика, как предупреждают эксперты. Эта болезнь также может вызывать серьезные инфекции мозга и позвоночника.

Вирус ЗикаВирус Зика


Эксперты по вирусу Зика теперь полагают, что эта болезнь вызывает гораздо более тяжелые и распространенные проблемы со здоровьем, чем изначально считалось. Ведущие ученые предполагали, что самыми очевидными последствиями вируса являются родовой дефект микроцефалия или уменьшенный размер черепа, а также синдром Гийена-Барре, который вызывает временный паралич. Считалось, что более никаких существенных опасностей для здоровья человека вирус не представляет, а подавляющее большинство его носителей вообще никогда не сталкиваются ни с какими симптомами.


Однако некоторое время назад ученые обнаружили способность вируса Зика приводить к серьезным инфекциям мозга и позвоночника. Речь идет об энцефалите, менингите и миелите. Это прибавляет убедительности аргументам сторонников теории о том, что стремительно распространяющийся вирус гораздо более опасен, чем изначально казалось ученым. Вот почему так важно властям тех стран, в которых сейчас идет эпидемия вируса Зика, прилагать все новые усилия для борьбы с москитами, распространяющими это заболевание. Кроме того, необходимо готовить ресурсы для обеспечения квалифицированной помощи людям, заразившимся вирусом.


Отметим, что названные выше инфекции мозга и позвоночника способны вызывать параличи, а также перманентную инвалидность. Все это делает создание вакцины от вируса еще более необходимым и актуальным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)